Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2017, 20:59
667

На важных земельных выборах в Германии побеждает партия Меркель

© Фото с сайта kremlin.ru
Христианско-демократический союз лидирует на земельных выборах в Северном Рейне — Вестфалии.
 
Как передает телеканал ARD, эта партия во главе с Армином Лашетом набирает 33,7% голосов. У Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — 31,1%.
 
Либеральная СвДП получает 12,3%, «Союз-90»/«зеленые» — 6,2%, Левая партия — 4,9% голосов. У правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) — 7,4%, у Партии пиратов — 1,1%.
 
Кандидат от СДПГ, премьер-министр земли Ханнелоре Крафт уже анонсировала свою отставку с поста вице-председателя СДПГ и председателя партии земли Северный Рейн-Вестфалия. По сравнению с прошлыми выборами партия потеряла более 8% голосов.
 
До выборов у власти в этой земле находились социал-демократы в коалиции с «зелеными». Теперь, вероятнее всего, коалицию составят консерваторы и социал-демократы.
 
Выборы в Северном Рейне-Вестфалии примечательны тем, что считаются «репетицией» голосования 24 сентября, когда в Германии будут избирать новый состав бундестага, а после этого — канцлера. От исхода борьбы между Крафт и Лашетом во многом зависят шансы кандидатов в канцлеры ФРГ — председателя ХДС Ангелы Меркель и ее соперника от социал-демократов Мартина Шульца.
 
Ранее результаты выборов в Северном Рейне — Вестфалии нередко влияли на расстановку сил в центральном правительстве Германии.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube