Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 00:39
360

Экс-глава разведки США назвал отставку директора ФБР «очередной победой России»

© СС0

Решение Дональда Трампа уволить главу ФБР Джеймса Коми является «очередной победой Москвы», заявил бывший руководитель Национальной разведки США в период администрации Барака Обамы Джеймс Клэппер в интервью телеканалу ABC.

Клэппер заявил, что отставка Коми отвечает интересам России. «Руководитель расследования о вероятном сговоре между Россией и участниками предвыборной кампании Трампа был снят со своего поста. Поэтому русские должны расценивать это как свою очередную победу», — заявил он.

На вопрос ведущего о том, как Клэппер оценивает реальность информации о сговоре Трампа с Россией, экс-глава разведки подчеркнул, что на момент публикации доклада с данными о связях президента США с Кремлем «не было признаков» того, что она верна. В то же время он отметил, что если ФБР действительно удалось найти какие-либо доказательства подобного тайного соглашения, служба могла не поделиться ими с разведкой.

Джеймс Клэппер был руководителем Национальной разведки США с 2010 по 2017 год. В ноябре 2016 года он подал в отставку. До его окончательного ухода, в декабре, в его ведомстве заявили, что не поддерживают позицию Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о вмешательстве России в выборы в США. В офисе Клэппера заявили, что не видят убедительных доказательств влияния Кремля на результаты президентской гонки.

Дональд Трамп уволил главу ФБР 9 мая. Президент США объяснил свое решение тем, что Коми, по его мнению, не мог «эффективно руководить» вверенным ему ведомством. В то же время почти половина американцев, согласно данным опроса, связывают увольнение Коми с расследованием о связях Трампа с Россией, которое вело ФБР.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube