Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 14:55
406

Испания «пощадила» охваченную протестами Венесуэлу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Испания усиливает давление на власти Венесуэлы, где с начала апреля продолжаются массовые протесты, однако введение санкций маловероятно. С таким заявлением выступил глава МИД Альфонсо Дастис, прибывший в Брюссель на встречу с коллегами из стран ЕС.

«Мы усиливаем давление на Венесуэлу, но что касается санкций — они коснутся народа Венесуэлы, который и так в настоящий момент страдает», — цитирует его РИА Новости.

Дипломате теряет надежду на то, что «обе стороны в сложившейся ситуации как можно быстрее придут к соглашению и выходу из сложившейся ситуации».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе назвал премьера Испании Мариано Рахоя трусом после якобы агрессии против посла Венесуэлы у центра венесуэльской культуры в Мадриде, сообщает El Pais.

«Рахой, ты трус, ты не можешь позволить нападать на послов ни одной страны! Ты не можешь позволить им нападать на посольство Венесуэлы, это фашизм», — сказал Мадуро.

Глава Венесуэлы также попросил короля Испании Фелипе VI провести тщательное расследование инцидента.

Мадуро также раскритиковал и экс-премьера Испании Фелипе Гонсалеса, призвавшего организовать новые выборы в Венесуэле.

«Вышел такой Фелипильо Гонсалес снова давать Венесуэле совет. Я думаю, что Фелипильо — это реинкарнация какого-то короля. Иногда, когда он наполовину под кайфом, он смотрит на карту и думает, что Венесуэла ему принадлежит, и снова дает нам указания», — заявил президент Венесуэлы (перевод — Газета.Ru).

Ранее посол Венесуэлы в Мадриде Марио Исеа заявил, что его «удерживают в заложниках» около 200 митингующих, выступающих против Мадуро и нынешних властей Венесуэлы

Протесты в Венесуэле начались 4 апреля после решения Верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Теперь они протестуют и против созыва учредительного собрания, считая это попыткой изменить конституцию.