Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 11:15
685

На Украине скончался один из лидеров восстания 1953 года в Норильске

© СС0

14 мая умер многолетний политзаключенный ГУЛАГа, один из лидеров норильского восстания 1953 года Евгений Грицяк, сообщает УНИАН.

«Отошел в вечность один из лидеров норильского „Восстания духа“ 1953 года Евгений Грицяк», — написал в Facebook руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Уход в лучшие миры в 90+ лет — не трагедия. Однако, все же боль и ощущение потери…», — отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко также выразил соболезнования по случаю смерти Грицяка на своей странице в Facebook.

«Украинцы боролись и восставали — всегда и везде, где было нарушение базовых прав человека. Одним из таких эпизодов в мировой истории останется Норильское восстание 1953 года против бесчеловечного творения Сталина — концлагеря ГУЛАГа. Сегодня отошел в вечность Евгений Грицяк — один из бесстрашных лидеров политических заключенных, которые восстали против режима ГУЛАГа», — говорится в сообщении.

«С глубоким сожалением воспринимаем это известие, но и с глубокой благодарностью сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу в худших обстоятельствах», — подчеркнул Порошенко.

Евгений Грицяк родился 9 августа 1926 в селе Стецовка Ивано-Франковской области. В 1949 году его арестовали и приговорили к смертной казни  за участие в ОУН (запрещена в России), которую заменили на 25 лет лишения свободы. В лагерях ГУЛАГа Грицяк активно противостоял лагерной администрации, за что имел 42 дисциплинарных наказания.

В 1953 году он стал одним из лидеров восстания политических заключенных Норильского концлагеря, которое длилось с 26 мая по 4 августа 1953 года. Это было самое первое и самое массовое восстание после смерти Сталина. Заключенные собрали митинг, на котором выступил Грицяк с призывом к забастовке, и отказались возвращаться в жилую зону.

Освободили узника в 1956 году. Он вернулся на родину, но в 1958 году его прописку отменили и Грицяк был вынужден уехать в Караганду. Там был повторно арестован 28 января 1959-го. В 1964 году срок лишения свободы сократили до 10 лет. После освобождения вернулся домой, женился, в семье родилась дочь. Последние годы Евгений Грицяк жил в Прикарпатье.

Читайте Росбалт в Google Новости