Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 11:30
294

Глава СБУ: Спецслужбы России вербуют украинских патриотов для дестабилизации обстановки в стране

Глава СБУ Василий Грицак. © Фото с сайта sbu.gov.ua

Российские спецслужбы вербуют представителей украинских патриотических организаций, а также вводят в их состав своих агентов. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

«Мы видим целую систему, это не единичные случаи в определенном месте или акция, посвященная какому-то конкретному событии. Мы видим системную работу этих спецслужб. Одним из таких протестных инициаторов так называемых акций на территории нашего государства является лидер „Наждак“ Николай Дульский, который сегодня скрывается в Москве», — сказал глава СБУ.

«Я не хочу обвинять всех представителей „Наждака“, которые продолжают действовать в Киеве, участвовать в общественно-политической жизни столицы Украины, я хотел сказать, что традиционно спецслужбы сегодня враждебной для нас страны используют такой метод, как вербовку из числа патриотически настроенных граждан своих агентов. Другой вариант — это введение своих источников в патриотическую среду», — подчеркнул Грицак.

По словам Грицака, спецслужбы РФ «тщательно» отслеживают проблемы Украины на государственном и региональном уровнях, что потом используется для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ установили заказчика «реализации противоправного замысла российских спецслужб». Им является лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который скрывается на территории России, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства.

В частности, речь идет об обстреле генерального консульства Республики Польша в Луцке и попытке перекрытия трассы «Львов — Рава-Русская».