Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 11:45
1631

Лукашенко: «Один пояс — один путь» перекраивает экономическую карту мира

© Фото с сайта kremlin.ru

Достигнуть процветания государства могут лишь в совместном мирном и взаимовыгодном развитии. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник на заседании круглого стола глав государств — участников форума международного сотрудничества «Один пояс — Один путь» в Пекине, сообщает официальный портал главы республики.

Белорусский лидер отметил, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

«Среди них — терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия», — обратил внимание Лукашенко.

«Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии», — добавил президент.

Лукашенко отметил, что глобальные инициативы «Один пояс — Один путь» и «Сообщество единой судьбы», выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, — это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества. По словам президента, проект «Один пояс и один путь» не только перекраивает экономическую карту мира, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

«Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений», — заявил президент.

«Еще раз подчеркну, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между нашими странами — всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов — добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков», — призвал глава белорусского государства.

По теме