Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 12:15
549

В Литве обеспокоены «отработкой атак против НАТО» на российско-белорусских военных учениях

© mil.ru

Военные учения России и Белоруссии «Запад — 2017», которые состоятся в сентябре, вызывают обеспокоенность из-за того, что в их ходе будут симулироваться действия против блока НАТО. Такое заявление сделал литовский министр обороны Раймундас Кароблис в программе телевидения LRT «Неделя», сообщает Delfi.

«Наверное, самой большой проблемой на сегодняшний день было то, что эти учения действительно масштабные, но прозрачность реально слабая. Мягко говоря, неприятно, симулируются атаки против так называемых стран высокого потенциала, а это альянс НАТО», — сказал Кароблис

По его словам, во время учения симулируются наступательные действия против Польши и стран Балтии.

«Это не оборонная (симуляция), это, видимо, симуляция наступательного характера против НАТО, конкретно — и против стран Балтии, и, видимо, Польши. Да, это данные разведки — и нашей, и союзников — прежде всего, речь идет об учениях, нет никаких прелюдий о полном или частичном конфликте», — сказал министр обороны.

Напомним, ранее разведывательные службы Литвы предупредили о возможных провокациях на границе во время предстоящих в сентябре военных учений России и Белоруссии «Запад — 2017».

Белорусский министр обороны тогда сообщил, что в учениях «Запад — 2017» 14—20 сентября будет задействовано 13 тысяч военнослужащих, и это будут учения оборонного характера.

Как утверждает литовская разведка, «вполне вероятно, что реальная численность участников учений будет больше, а в сценарии учений будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО». Учения частично будут проходить вблизи литовской границы, на территорию Белоруссии будет передислоцировано много российских военных и боевой техники.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме