Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 12:30
68

Глава СБУ заявил, что экс-сотрудник ведомства не выполнял заданий у дома Шеремета

© Стоп-кадр видео

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что бывший сотрудник спецслужбы Игорь Устименко не выполнял никаких заданий вблизи дома журналиста Павла Шеремета в ночь перед его убийством. Об этом он сказал в понедельник на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

«Его (Устименко — „Росбалт“) судьбу мы не изучали, не было никаких оснований, пока не появилось это видео, этот фильм. Я говорю искренне. По тем данным, статья по которой он был уволен, — это по состоянию здоровья, как мне доложил наш кадровик», — отметил он.

«Отвечаю своей головой — он к СБУ не имел никакого отношения с 2014 года», — добавил Грицак.

Отвечая на вопрос, мог ли Устименко выполнять задание под прикрытием возле дома Шеремета, председатель СБУ сказал: «Нет, он не работал в интересах Службы безопасности».

Вместе с тем Грицак сообщил, что СБУ готова содействовать Национальной полиции Украины в установлении местонахождения Игоря Устименко.

«Дело расследуется Нацполицией… Мы общались с руководителем Нацполиции… И готовы содействовать… посодействуем его местонахождению», — сказал председатель службы.

Он пояснил, что СБУ не может самостоятельно допросить Устименко, поскольку дело расследуется Нацполицией.

Напомним, ранее спикер ведомства Елена Гитлянская заявила, что сотрудники СБУ не имеют к убийству Шеремета никакого отношения, опровергнув тем самым версию об убийстве журналиста, изложенную в недавно опубликованном фильме «Убийство Павла» агентства «Slidstvo.Info».

20 июля 2016 года около 8:00 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился журналист Павел Шеремет.

Нацполиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина. В августе 2016 года заместитель главы ведомства Вадим Троян говорил, что Притула и Шеремет жаловались на слежку в ноябре 2015 года. По его словам, версия, согласно которой слежку за Шереметом и Притулой вели правоохранительные органы, не подтвердилась.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости