Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 14:57
221

Китай направит в Фонд обновленного Шелкового пути миллиарды долларов

© FreeImages.com Content License

Китай намерен выделить Фонду Шелкового пути $124 млрд, заявил лидер страны Си Цзиньпин, передает Reuters.

На саммите «Один пояс — один путь» он пообещал, что КНР создаст 50 общих лабораторий со странами, присоединившимися к инициативе.

В столице Китая проект «нового Шелкового пути» афишировали еще в позапрошлом году. До 2020 года КНР выделит 60 миллиардов юаней (около 8,7 миллиарда долларов) в качестве помощи развивающимся странам и международным организациям, участвующим в строительстве нового Шелкового пути.

«Шелковый путь» с двухтысячелетней историей соединяет страны Азии, Африки и Европы, имеющие древнейшую культуру. Вдоль Великого Шелкового пути, — образно обозначил председатель Китайская республика, — ранее до этого была земля, где течет молоко и мед, а сегодня, к сожалению, наименования многих мест стали просто синонимами конфликта и кризиса», заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин сделал акцент на том, что свыше 100 стран, включая Россию, и интернациональных компаний активно поддержали и включились в строительство «Пояса и пути».

В форуме приняли участие лидеры 29 стран, а также руководители ООН, МВФ и Всемирного банка. Министр финансов Великобритании заявил на саммите, что его страна является «естественным партнером» на новом Шелковом пути, а премьер-министр Пакистана Наваз Шариф высоко оценил «видение и изобретательность» КНР.

Советник Белого дома Мэтт Поттингер сообщил о положительной оценке усилий Китая по продвижению инфраструктуры в рамках своей инициативы и готовности американских компаний участвовать в проекте. Однако некоторые западные дипломаты выразили обеспокоенность по поводу как саммита, так и плана в целом, увидев в нем попытку содействовать китайскому влиянию во всем мире.

Читайте Росбалт в Google Новости