Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 15:20
687

Лидер запрещенного в РФ меджлиса Рефат Чубаров намерен приехать в Крым

© Фото с facebook.com/UkraineMFA

Председатель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров намерен приехать в Крым, чтобы дать показания в суде по делу крымского татарина Ахмета Чийгоза. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Чийгоза Николай Полозов.

«Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сделал заявление о своем намерении приехать в Крым и дать показания в качестве свидетеля защиты в деле Ахтема Чийгоза», — сообщил он.

«После оформления необходимых документов защита заявит суду ходатайство о вызове и допросе Рефата Чубарова», — заявил Полозов.

Он подчеркнул, что в соответствии со ст. 456 УПК РФ «свидетелю будет предоставлен иммунитет от любой формы преследования».

Как известно, 5 июля 2015 года власти Крыма не пустили на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала Чубарову постановление о запрете на въезд до 4 июля 2019 года.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно — в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, и отдельно — по другим фигурантам процесса — Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости