Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 15:50
282

Порошенко и Меркель в ближайшее время обсудят ситуацию в Донбассе

© Фото с сайта president.gov.ua

Три основные темы — давление на Россию в контексте деэскалации ситуации в Донбассе, евроинтеграцию и помощь Германии в проведении реформ на Украине — обсудят президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в ближайшее время. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью журналистам в Брюсселе в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Первый вопрос — как совместно работать над тем, чтобы давить на Россию, чтобы она выполнила то, что должна сделать на Донбассе», — сказал министр, подчеркнув, что это необходимо для «возвращения Донбасса к нормальной жизни» и последующей реинтеграции.

«Канцлер встречается и с новоизбранным президентом Франции. Нужно согласовать последующие шаги в рамках нормандского формата, нужно скоординировать их с нашими американскими друзьями и партнерами», — добавил он.

По словам Климкина, второй аспект — европейское измерение: безвизовый режим, ассоциация, дальнейшие шаги.

«И третий момент — это помощь со стороны Германии нашим реформам. Есть несколько важных проектов. В качестве примера назову энергоэффективность, создание фонда энергоэффективности, где наши немецкие друзья нам очень помогают», — сказал министр.

«Переговоры состоятся в ближайшее время, президент Украины находится в постоянном контакте с канцлером Германии», — сообщил Климкин.

Напомним, Петр Порошенко 14 мая заявил, что посетит Берлин в конце следующей недели для обсуждения подготовки заседания переговорной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в «нормандском формате» (Франция, Германия, Украина, Россия).

«В конце следующей недели, ровно через неделю, предстоят многочасовые переговоры в Берлине с канцлером Германии по подготовке заседания «нормандского формата», — сказал он.

Глава государства также сообщил, что США уже привлечены к работе «нормандского формата» и будут продолжать работу в его рамках.

Президент уверен, что в ходе первого заграничного визита нового президента Франции Эммануэля Макрона в Германию и встречи с канцлером Меркель также будет обсуждаться «нормандский формат».
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube