Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 16:20
240

Forbes: Сталин чуть менее популярен в Грузии, чем в России

© Фото Александра Калинина

Среди жителей Грузии и России советский вождь Иосиф Сталин популярнее первого президента СССР Михаила Горбачева. Об этом свидетельствуют данные рейтинга журнала Forbes.

Издание опубликовало график, составленный по результатам социологического опроса «В каких странах Сталин побеждает Горбачева по популярности», проведенного в странах СНГ и Восточной Европы.

«Сталин сыграл очень позитивную или в основном позитивную роль в истории, говорят 58% граждан России, и такого же мнения придерживаются 57% граждан его родной Грузии», — пишет издание. 

Армения на третьем месте среди стран, где Сталин опережает Горбачева по популярности. Роль Сталина там позитивно воспринимают 38% опрошенных, а Горбачева всего 13%.

В Болгарии Сталин и Горбачев почти одинаково популярны. Сталин набрал 33%, а Горбачев — 32%.

В статье также отмечено, что 69% респондентов в России считают, что распад Советского Союза был плохим событием, в то время как всего 17% считают это благоприятным событием.

Кроме того, автор статьи подчеркивает, что к Горбачеву лучше относятся, чем к Сталину, в тех странах, которые являются членами Евросоюза. Так, больше всего Горбачеву симпатизируют в Чехии — 53% опрошенных, в то время как к Сталину подобное отношение фиксируют всего 11% респондентов.

Горбачев также популярен в Венгрии и в Польше — по 51% опрошенных в этих странах считают, что он сыграл очень позитивную или в основном позитивную роль в истории. В то время, как такого мнения о Сталине в Польше придерживаются только 6% опрошенных, а в Венгрии — 9%.

Добавим, 48% опрошенных в Литве положительно оценивают Горбачева. Чуть менее популярен политик в Эстонии и Латвии, где к нему хорошо относятся по 39% опрошенных.

В то же время, 11% в Латвии положительно относятся к Сталину, 9% — в Эстонии и 8% — в Литве.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube