Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 21:45
124

Киев настаивает на соблюдении безопасности представителей СММ ОБСЕ в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Украинская сторона настаивает на соблюдении безопасности представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. Такое заявление сделала пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«И в рамках подгруппы по безопасности, и на заседании Трехсторонней контактной группы украинская сторона в очередной раз высказала глубокую обеспокоенность агрессией, которой продолжают подвергаться сотрудники СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. В частности, мы возмущены фактом сексуальных домогательств со стороны вооруженных людей, которым подверглась женщина-сотрудник СММ ОБСЕ. Инцидент должен быть расследован, а виновные — строго наказаны», — написала она на странице в Facebook.

По ее словам, «безопасность членов СММ ОБСЕ — неотъемлемая составляющая выполнения Минских договоренностей, равно как и установление полноценного устойчивого режима прекращения огня, вывода российских воинских подразделений с территории Украины, контроль над границей».

Кроме того, добавила Олифер, на заседании гуманитарной подгруппы ТКГ, как и на заседании самой Трехсторонней контактной группы, обсуждался вопрос завершения процесса верификации лиц, а в рамках работы экономической подгруппы были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности Донбасса.

Олифер также отметила, что украинская сторона настаивает на немедленном согласовании списков лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников, а также на конкретизации даты освобождения людей.

«Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей», — подчеркнула она.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости