Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 22:16
1396

Госдеп США сообщил о создании в главной тюрьме Дамаска крематория для сокрытия массовых казней

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Государственный департамент США распространил спутниковые снимки, на которых изображено здание на территории тюремного комплекса Сайедная близ Дамаска, которое, по мнению Вашингтона, власти переделали в крематорий. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Представитель ведомства Стюарт Джонс отметил, что крематорий необходим для того, чтобы скрыть от общественности массовые убийства, совершаемые в тюрьме. Как утверждают в Госдепе, ежедневно в тюрьме Сайедная через повешение казнят по 50 человек, а их тела сжигают.

В ходе презентации фотографий Джонс заявил, что правительство президента Сирии Башара Асада опустилось до очередной стадии «морального разложения». Чиновник призвал Москву и Тегеран оказать влияние на Дамаск, чтобы добиться режима прекращения огня и начать переговоры о политическом будущем Сирии, сообщает РБК.

В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад под названием «Это ломает человека». Доклад посвящен массовым пыткам и убийствам в военной тюрьме Сайедная, подконтрольной правительственной армии Сирии. По информации экспертов Amnesty, в этой тюрьме погибли десятки тысяч.

В сирийском Хан-Шейхуне в провинции Идлиб 4 апреля произошла химическая атака. По данным правозащитников и местных организаций, в результате случившегося погибли более 100 человек, еще более 500 пострадали. США, страны Запада, Саудовская Аравия, Израиль и Турция возложили ответственность за химатаку на Дамаск. Сирийские власти, в свою очередь, все обвинения отвергли.

В ответ на химическую атаку США 7 апреля обстреляли ракетами «Томагавк» авиабазу сирийских правительственных войск в аш-Шайрате. По версии Вашингтона, именно с нее вылетели самолеты, сбросившие на Хан-Шейхун боеприпасы с химическим оружием.