Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 11:23
203

Совет Европы настаивает, чтобы Сербия признала расправу в Сребренице геноцидом

© Фото Юлии Петровской
Совет Европы призвал Сербию официально признать геноцидом массовые убийства мусульман в Сребренице в 1995 году.
 
В Комиссии СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью отметили, что, хотя парламент и президент Сербии принесли извинения за эти события, они так и не признали их геноцидом.
 
Кроме того, эксперты СЕ выразили сожаление из-за медленного прогресса в деле поимки и привлечения к ответственности виновных в геноциде и «других военных преступлениях на почве расизма». Как отмечается в заявлении, признание факта геноцида «необходимо для того, чтобы люди из различных этнических групп больше не жили в страхе перед новой волной насилия», передает DW.
 
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.
 
Жертвами боснийской войны стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице. В июле 1995 года боснийско-сербские формирования похитили и убили около 8 тысяч мусульман.
 
Впервые эти события были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004. 26 февраля 2007 года Международный суд — высшая судебная инстанция ООН — также признал массовое убийство мусульман геноцидом.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube