Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 11:50
105

Автора «плана аренды Крыма» лишили мандата депутата Верховной рады Украины

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Верховная рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Андрея Артеменко, известного как автор плана «аренды Крыма». За постановление № 6445 проголосовали 244 народных депутата из 328, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Постановлением предусмотрено досрочно прекратить полномочия народного депутата Артеменко, избранного в общегосударственном многомандатном избирательном округе от «Радикальной партии», в связи с прекращением гражданства Украины.

Напомним, 15 мая Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады предложил парламенту досрочно прекратить полномочия народного депутата Артеменко.

21 апреля Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу (ГМС) процедуру лишения гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады.

5 мая на официальном сайте ГМС появилось сообщение, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства Украины.

«Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно получили гражданство иностранных государств», — говорилось в сообщении.

11 мая Высший административный суд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат обжаловал указ президента о лишении его украинского гражданства.

Ранее «Радикальная партия» исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.

Артеменко уверял, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой «Радикальной партии».