Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 17:40
863

Верховная рада приняла закон о запрете георгиевских лент на Украине

© Фото с сайта gl9may.ru

Верховная рада приняла закон, запрещающий изготовление и ношение на Украине георгиевской ленты, сообщает «Украинская правда».

Такое решение на заседании во вторник поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ должен подписать президент Украины.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что с 2014 года георгиевская лента использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине».

В законе указывается, что «пропагандой» георгиевской ленты является публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской ленты или ее изображение. Это включает показ георгиевской ленты во время массовых мероприятий, изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, а также в средствах массовой информации.

Отныне за публичное использование, ношение и демонстрацию ленты украинцам грозит штраф от от 50 до 150 необлагаемых минимумов (от 850 до 2550 гривен).

Ранее председатель украинского парламента Андрей Парубий заявлял, что Верховная рада во вторник может ввести запрет на использование георгиевской ленты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости