Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 18:20
301

Мининформполитики Украины назвало «ВКонтакте» и «Одноклассники» инструментами «гибридной войны»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерство информационной политики Украины заявляет, что соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсы «Яндекса» и Mail.ru уже давно используются российскими спецслужбами как инструмент в «гибридной войне». Об этом говорится в комментарии Министерства информационной политики Украины к решению Совета национальной безопасности и обороны, которое было утверждено указом президента и согласно которому на Украине будет заблокирован доступ к этим веб-ресурсам, сообщает УНИАН.

В министерстве отмечают, что «указанные ресурсы, в частности такие как „ВКонтакте“, „Одноклассники“, „Яндекс“, „Мэйл.РУ ГРУПП“ и другие, не входят в перечень, который наработала рабочая группа при МИП под руководством заместителя министра Дмитрия Золотухина, и рассмотрел экспертный совет при ведомстве, передав потом в СБУ».

Между тем, на заседании Совета национальной безопасности и обороны 28 апреля 2017 года его членам был представлен перечень фактов и аргументов в поддержку применения санкций к российским соцсетям. При этом государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко подчеркнул, что вышеуказанные российские информресурсы уже давно используются российскими спецслужбами как инструмент в «гибридной войне».

«Министерство информационной политики Украины неизменно считает ключевой ценностью свободу выражения мнения и делает максимум для защиты СМИ и журналистов. Вместе с тем, учитывая предоставленные факты и заботясь о безопасности страны, решение СНБОУ отвечает задачам, стоящим сегодня перед государством по проблематике территориальной целостности и социальной защиты. Такие ресурсы как „ВКонтакте“, „Одноклассники“, „Яндекс“, „Мэйл.РУ ГРУПП“ давно уже используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны», — сказал Биденко.

Напомним, сегодня президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому на Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрещения использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено разработать Кабинету министров и Службе безопасности при участии Нацбанка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости