Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 23:47
483

Встретившийся с Трампом Эрдоган назвал контакты с курдами нарушением международного права

© Фото с сайта kremlin.ru

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о недопустимости контактов с сирийскими ответвлениями запрещенной курдской партии. Эти слова прозвучали после встречи Эрдогана в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом.

По словам Эрдогана, в основе турецко-американских связей лежат демократические ценности и общая выгода, а само партнерство является историческим.

«Укрепление связей между Анкарой и Вашингтоном внесет вклад в укрепление мира и стабильности в мире, — цитирует президента Турции Anadolu. — В этот непростой период, который переживает регион, в котором расположена Турция, взаимодействие двух стран представляет особое значение».

Турция планирует еще более тесно сотрудничать с США в рамках международных организаций, включая НАТО, и в экономической сфере. «Мы намерены углублять диалог и солидарность. Поэтому я верю, в то, что мой визит в Вашингтон станет исторически переломным моментом, и откроет путь для новых достижений», — сказал Эрдоган.

Относительно ситуации в регионе, Эрдоган указал на значимость совместных шагов Анкары и Вашингтона по совместной борьбе с террористическими организациями. «Мы полны решимости вести борьбу со всеми без исключения террористическими структурами, угрожающими нашему общему будущему. Террористическим структурам нет места в будущем региона. Контакты с YPG/PYD (сирийские ответвления террористов PKK) вне зависимости от того, какая именно страна воспринимает их в качестве партнера, претят международно принятым обязательствам», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции призвал к недопущению попыток изменения демографической карты региона: «Те, кто пытаются воспользоваться хаосом в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, обречены на поражение. Взаимодействие двух союзников достаточно для уничтожения самых кровавых преступных группировок. Это касается и главаря террористического течения „Параллельное государство“ Фетуллаха Гюлена (Анкара обвиняет укрывшегося в США проповедника в организации путча 16 июля. — ред.)».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube