Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2017, 23:54
2141

После двухчасовой встречи Трампа и Эрдогана Белый дом оказался заблокирован (видео)

США © СС0 Public Domain

Белый дом США заблокирован на неопределенный срок, передает SkyNews.

Блокировку, причина которой не называется, осуществила Секретная служба США.

Президент Дональд Трамп сегодня провел в Белом доме переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Где сейчас находятся политики, не уточняется.

Позднее выяснилось, что резиденцию главы США окружили из-за попытки проникновения. Неизвестный при помощи стойки для велосипедов собирался перелезть через северное ограждение Белого дома. Мужчина был задержан, его личность и все обстоятельства происшествия выясняют сотрудники Секретной службы.

Тем временем турецкое агентство Anadolu сообщило, что переговоры на высшем уровне в Белом доме шли два часа. Reuters же отметило, что приветствуя своего гостя, президент США заявил, что их ждут «долгие и напряженные переговоры».

На пресс-конференции после встречи Эрдоган пригласил своего визави в Турцию. «Я бы хотел поблагодарить президента Трампа за радушный прием. И я нетерпением жду его вместе со всей его семьей в Турции», — сказал глава государства.

Трамп же заявил журналистам о поддержке Турции, добавив, что турецкий народ в последние годы столкнулся с ужасающими терактами. «Выражаем соболезнование близким погибших и подчеркиваем поддержку турецкому народу. США поддерживают борьбу Турции с террористическими группами, подобными PKK (курдская партия, запрещенная Турцией) и ДАИШ (ИГ, запрещено в РФ), и гарантируют недопущение формирования безопасных зон для террористов», — сказал Трамп.

Президент США также отметил готовность Вашингтона к развитию экономических и торговых связей с Турцией: «Я с нетерпением ожидаю совместной работы с президентом Эрдоганом в направлении установления мира и стабильности на Ближнем Востоке, а также по борьбе с угрозами и формированию достойного будущего для народов».

Трамп также дал высокую оценку усилиям Анкары по предотвращению массовых преступлений в охваченной продолжительной войной Сирии. «Мы приветствуем тот факт, что Турция выступает в качестве лидера по вопросу предотвращения кровавых убийств в Сирии. Война в Сирии шокирует все мировое сообщество, — отметил хозяин Белого дома. — Для этого достаточно пролистать сегодняшние газеты».

По словам американского лидера, Вашингтон приветствуют любые шаги по снижению напряженности и мирному урегулированию в арабской республике.