Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 11:00
247

Указ о блокировке российских сайтов на Украине вступил в силу

© Фото с сайта vk.com

Указ президента Украины Петра Порошенко № 133/2017 о введении против ряда физических и юридических лиц персональных экономических санкций и других ограничительных мер вступил в силу 17 мая 2017 года после того, как он был опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер». ​Об этом сообщается на официальном сайте издания.

Документ предусматривает введение санкций в отношении 468 российских и украинских компаний, а также 1228 физических лиц.

При этом более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Порошенко в 2015—2016 годах. Новым указом эти документы объявлены утратившими силу, а упомянутые в них компании и физические лица перенесены в новый черный список.

В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Добавим, вчера председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал провайдеров уже начать блокировать российский контент, не дожидаясь уведомлений от СБУ.

«Уже сейчас я обращаюсь к провайдерам, пока СБУ готовит информационные письма, которые придут завтра — начинайте уже сегодня блокировать российский контент», — сказал Турчинов.