Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 11:15
1382

Сослуживец офицера — фигуранта в деле MH17 записал к нему видеообращение

© СС0 Public Domain

Житель Запорожья Сергей Тиунов, который, как утверждает «Новая газета», служил вместе с Сергеем Дубинским, которого называют подозреваемым в перевозке в Донецк «Бука», из которого сбили в июле 2014 года малайзийский Boeing-777, записал для него видеообращение. Ролик и его расшифровку опубликовала «Новая газета».

В видео Тиунов говорит, что Дубинского «сделали крайним», предлагает ему юридическую помощь и просит с ним связаться.

Отмечается, что Тиунов, по его словам, не имеет связи с Дубинским уже два года — он не отвечает на звонки и письма. Эту запись Тиунов попросил «Новую» передать Дубинскому.

Корреспондент издания в конце марта отправился в Ростов-на-Дону, где в последние годы живет Дубинский. Он договорился с ним о встрече и сообщил, что передаст послание от Тиунова. Дубинский согласился встретиться, но в назначенную дату перестал выходить на связь.

В конце апреля «Новая газета» сообщила, что ей удалось найти сослуживца Дубинского Сергея Тиунова. Он утверждал, что Дубинский — ключевой свидетель в деле о малайзийском «Боинге» и не может быть обвиняемым. По словам Тиунова, его сослуживец обвинял в произошедшем «свое руководство» в Москве.

Имя Дубинского в феврале назвала экспертно-журналистская группа Bellingcat. В расследовании группы говорилось, что именно он был ответственен за перевозку «Бука» в Донбасс, из которого впоследствии, как утверждается в расследовании, сбили малайзийский самолет.

В марте Bellingcat опубликовала доклад, в котором рассказывалось о результатах изучения записей переговоров, опубликованных СБУ. На них человек с позывным «Хмурый» обсуждает перевозку «Бука» в день, когда произошло крушение. Псевдоним «Хмурый», как утверждает Bellingcat, имел Дубинский. Сейчас эти записи изучают эксперты из Нидерландов.

Сам Дубинский назвал доклад «смесью отобранных фактов и лжи». В Минобороны РФ расследование Bellingcat также раскритиковали. В ведомстве заявили, что информация группы «имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных».

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на борту люди погибли. 3 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен