Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 11:45
625

Human Rights Watch призвала Порошенко отменить запрет российских соцсетей

© СС0 Public Domain

В правозащитной организации Human Rights Watch назвали санкции против российских социальных сетей, которые вступили в силу на Украине, «страшным ударом по свободе слова» и призвали немедленно отменить их. Об этом сообщается в заявлении представительницы организации Тани Купер, опубликованном на официальном сайте.

«Это еще один пример той легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине. Порошенко может попытаться обосновать свой последний шаг, но это циничная, политически обоснованная атака на права на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев, и их личную и профессиональную жизнь», — говорится в заявлении.

«Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», — добавила Купер.

Правозащитники при этом отмечают, что постановление вводит запрет на доступ к популярным российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», принадлежащим группе Mail.Ru, долей в которой владеет «тесно связанный с Кремлем олигарх Алишер Усманов».

По состоянию на апрель у 78% процентов всех пользователей Интернета на Украине или около 20 миллионов человек, был аккаунт «ВКонтакте».

Напомним, сегодня вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко  о новых санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен