Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 14:55
147

Оппозиция Македонии получила мандат на формирование правительства

Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев получил от президента страны Георге Иванова мандат на формирование нового правительства республики.
 
По его словам, в настоящее время все препятствия для создания нового кабинета министров устранены.
 
«Сегодня приступаем к исполнению статьи конституции о назначении носителя мандата на формирование правительства», — заявил президент на церемонии в Скопье.
 
В свою очередь Заев официально оформил и передал президенту в среду требуемые гарантии неизменности конституционного порядка государства.
 
«От имени сформированного парламентского большинства гарантирую защиту унитарности, суверенитета и территориальной целостности, независимости и многонациональности, защиту конституционного порядка и государственных интересов, улучшение жизни всех граждан без различий по национальной, религиозной и языковой принадлежности, соблюдение основных демократических принципов и верховенство закона, не доводя Македонию в состояние внешней зависимости», — цитирует телеканал «Алсат-М» гарантии Заева и его коалиционных партнеров — албанских партий.
 
Мандат был вручен за два дня до окончания предусмотренного конституцией Македонии срока, отведенного после запроса председателя парламента. Новоизбранный спикер Талат Джафери в минувшую пятницу заявил, что новое правительство Македонии может быть сформировано после 20 мая без мандата от президента, по решению парламентского большинства, которое составляет 67 из 120 парламентариев.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости