Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 17:30
275

На Украине к 2028 году поднимут до 35 лет минимальный страховой стаж для выхода на пенсию

© СС0 Public Domain

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил законопроект о пенсионной реформе, который будет передан на обсуждение в Совет реформ при президенте, после чего его внесут на рассмотрение Верховной рады, сообщает «Интерфакс-Украина».

В презентации проекта говорится, что минимальный страховой стаж на Украине в 2018 году будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет повышаться ежегодно на один год, пока не составит 35 лет.

Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет увеличиваться на один год. В 2028 году, чтобы получить пенсию по возрасту, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа.

Для стимулирования продолжения работы после достижения пенсионного возраста предлагается оставить действующую систему доплаты за более поздний выход на пенсию — 0,5% от начисленной пенсии за каждый дополнительный месяц страхового стажа (или 6% за год). В случае выхода на пенсию с отсрочкой более пяти лет такой бонус составит 0,75% от начисленной пенсии за каждый месяц страхового стажа после достижения 60-летнего возраста (или 9% за год).

Если у 60-летнего гражданина не будет указанной продолжительности страхового стажа, он имеет право выбрать: доработать необходимое количество лет или получить необходимую продолжительность страхового стажа для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет.

Компенсировать можно будет до пяти лет недостающего стажа.

Эти правила будут действовать с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста женщинам.

Начиная с 1 января 2019 года, лицам, у которых страховой стаж составляет 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет.

Граждане, у которых отсутствует страховой стаж продолжительностью 15 лет, будут иметь право на назначение государственной социальной помощи, по достижении 65 лет, исходя из совокупного дохода семьи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости