Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2017, 18:10
169

Глава МИД Литвы сообщил о предоставлении убежища двум геям из Чечни

© Фото с сайта nato.mfa.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в среду подтвердил информацию о том, что страна предоставила убежище двум людям из Чечни, которые подвергались там репрессиям, сообщает Delfi.

«Могу подтвердить, что мы выдали визы двоим приехавшим из Чечни, которые подверглись преследованиям из-за своей сексуальной ориентации», — сказал министр.

Линкявичюс не раскрыл больше никаких подробностей приезда этих людей. По его словам, Литва является одной из первых стран в Евросоюзе, принявших подвергавшихся преследованиям геев, и она координирует эти действия с союзниками на Западе.

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы — относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — сказал министр. 

Российская «Новая газета» в марте сообщила, что в рамках координированной кампании в Чечне было задержано более 100 мужчин, трое из них были убиты. Как писала газета, местные власти призывали людей убивать членов своих семей — геев. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров отверг эти обвинения.