Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 04:59
7769

Госдеп США призвал власти Украины уважать свободу слова

© СС0 Public Domain

В Госдепе США заявили, что Киев должен найти способы защиты интересов страны, которые не подрывают принцип свободы слова, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Это заявление было сделано после блокировки на Украине ряда российских СМИ, платформ и соцсетей.

Представитель Госдепа отметил, что в США не сомневаются о попытках российских СМИ помешать работе западных изданий посредством распространения «неверной информации».

«Несмотря на это, свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии и она закреплена в украинской конституции. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы», — подчеркнул дипломат.

Напомним, 16 мая президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам «Яндекса», Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

Добавим, согласно ежеквартальным исследованиям онлайнового поведения Интернет-ассоциации Украины, «ВКонтакте» и «Одноклассники» являются более популярными социальными сетями, чем Facebook и Twitter среди украинских интернет-пользователей. В апреле «ВКонтакте» пользовались 62% пользователей, а «Одноклассниками» — 45%, в то время как Facebook — всего 39%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube