Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 05:31
511

Турчинов обвинил российские спецслужбы во влиянии на Facebook

Александр Турчинов © Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил российские спецслужбы в присутствии в социальной сети Facebook. Об этом, как передает «24 Канал», Турчинов заявил во время брифинга перед журналистами.

Турчинов отметил, что в отличие от российских социальных сетей, попавших под санкции на Украине, Facebook и Twitter охотно сотрудничают с правоохранительными органами Украины. «Когда идет фейковая страница, пропагандирующая войну, насилие, сепаратизм, то когда такая страница появляется и в Facebook, Twitter и украинская спецслужба обращается к ним с заявлением о том, что эта страница несет негативное, опасное содержание, они сразу ее удаляют», — рассказал он.

В «Одноклассниках» и в «ВКонтакте», по мнению Турчинова, подобное невозможно из-за противодействия ФСБ. В то же время, по мнению секретаря СНБО, зарубежные социальные сети также находятся под определенным влиянием российских спецслужб. «Там также есть российские спецслужбы, которые создают фиктивные аккаунты, бросают рельсовую информацию, какую-то провокационную информацию», — рассказал Турчинов. При этом он отметил, что Украина намерена с этим бороться. «Для этого есть механизмы работы, в том числе — с руководством этих социальных сетей», — подчеркнул он.

Напомним, 16 мая президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам «Яндекса», Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

Добавим, согласно ежеквартальным исследованиям онлайнового поведения Интернет-ассоциации Украины, «ВКонтакте» и «Одноклассники» являются более популярными социальными сетями, чем Facebook и Twitter среди украинских интернет-пользователей. В апреле «ВКонтакте» пользовались 62% пользователей, а «Одноклассниками» — 45%, в то время как Facebook — всего 39%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости