Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 11:30
273

Украинский депутат назвал политику Путина в Крыму продолжением сталинских репрессий

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава запрещенного в России Меджлиса крымских татар, народный депутат Верховной рады Рефат Чубаров назвал действия президента Владимира Путина в Крыму продолжением репрессий Иосифа Сталина.

Об этом Чубаров заявил, выступая с трибуны парламента по случаю Дня памяти жертв геноцида крымских татар, сообщает «Украинская правда».

Депутат подчеркнул, что «маниакальное стремление» российского президента «очистить Крым от коренных жителей» делает его настоящим последователем Сталина, по приказу которого крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации со своей исторической родины 18 мая 1944 года

Он отметил, что насильственные похищения и убийства крымских татар, многочисленные нападения и обыски в их домах, запрет деятельности Меджлиса, судебное преследование его членов, массовые задержания мусульман в Крыму и запрет независимых крымскотатарских СМИ — это «сознательная политика этноцида» крымскотатарского народа со стороны российской власти.

От имени всех крымских татар он выразил благодарность украинской нации за поддержку в эти трудные для них времена.

По словам председателя меджлиса, сейчас он и его соратники делают все для того, чтобы уже в ближайшие месяцы разработать изменения и дополнения к Конституции Украины и так переформатировать крымскую автономию, чтобы «укрепить украинскость на крымской земле», закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение на своей родине.

Чубаров сообщил, что в четверг в 18:00 на Майдане Независимости в Киеве начнется молитва в память о жертвах депортации 1944 года в Крыму. За помощь в организации этого мероприятия он поблагодарил Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Как известно, 18 мая на Украине отмечают День памяти жертв геноцида крымских татар.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости