Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 11:59
82

Киевский суд не стал обращаться в Россию для организации видеосвязи с Януковичем

© Фото Дмитрия Ремизова

Оболонский районный суд Киева не будет обращаться в Российскую Федерацию для организации видеоконференции с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, поскольку он обвиняется в государственной измене Украине в интересах РФ, в посягательстве на территориальную целостность Украины в пользу РФ и в пособничестве ведению агрессивной войны против Украины со стороны РФ. Об этом сказал на заседании суда в четверг председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела будет противоречить целям и задачам тех конвенций, которые ранее были подписаны между Украиной и РФ», — подчеркнул судья.

Он сказал, что суд принял все меры для обеспечения участия Януковича в подготовительном заседании в режиме видеосвязи и предоставил стороне защиты несколько вариантов.

«Суду не нужно и суд не будет обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации, а также Ростовский областной суд Российской Федерации. Если конференция состоится, то она состоится на основании решения Оболонского суда, а не на основании условий, которые выставляет обвиняемый, Минюстиции Российской Федерации или ростовский суд», — заявил председательствующий судья.

После этого сторона защиты попросила объявить перерыв, для того, чтобы можно было встретиться с Януковичем и согласовать позицию. Суд отказал в этом, указав, что у адвокатов было для этого 2 недели.

Сейчас Оболонский райсуд рассматривает другие ходатайства защиты Януковича.

Напомним, 4 мая состоялось подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены. Однако в заседании был объявлен перерыв до 10.00 18 мая, поскольку суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о вызове подзащитного в суд. Перерыв объявлен для того, чтобы подготовить видеоконференцию с обвиняемым. Видеоконференция по решению суда будет проходить лишь на время подготовительного судебного заседания.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен