Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 12:05
347

Анкара: Турция не собирается умолять Берлин

© СС0 Public Domain

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал возможность вывода сил немецкого бундесвера с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Министра цитирует «Анадолу».

«Германия может действовать по своему усмотрению. Мы не собираемся умолять Берлин», — подчеркнул Чавушоглу. Он также напомнил, что немецкая сторона в свое время сама выступила за размещение своих сил на авиабазе «Инджирлик», и Анкара пошла в этом вопросе навстречу.

«Однако Берлин должен четко уяснить, что процессы не будут протекать так, как того хочет Германия. Если они хотят покинуть авиабазу, то могут сделать это», — резюмировал глава МИД Турции.

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что все 260 военных немецкой армии, размещенные на авиабазе «Инджирлик» НАТО в Турции, могут быть отправлены на Ближний Восток. Причиной тому она назвала антигерманский курс турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам канцлера, в настоящее время продолжаются переговоры с Анкарой. При этом власти Германии изучают альтернативные планы размещения солдат бундесвера. «В качестве одного из вариантов мы рассматриваем Иорданию», — цитировало федерального канцлера Reuters.

Издание поясняло, что этот шаг Германия сделает в случае недопуска на «Инджирлик» депутатов бундестага. Турция последовательно отвечает отказом на просьбы со стороны ФРГ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube