Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 14:32
163

Европарламент призвал российские власти защитить геев в Чечне

© CC0

На пленарной сессии Европарламента была принята резолюция, в которой содержится призыв к российским властям провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках геев в Чечне и последовать международному и европейскому законодательству, обязательствам России в качестве члена Совета Европы.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, Европарламент призывает РФ «прекратить эту кампанию преследований, немедленно освободить тех, кто незаконно задержан, обеспечить юридическую и физическую защиту жертвам, правозащитникам и журналистам, которые работали над этим делом, разрешить международным правозащитным организациям провести свое достоверное расследование предполагаемых преступлений».

В Европарламенте «подчеркнули, что Россия и ее правительство несут главную ответственность за расследование этих актов, за привлечение виновных к судебной ответственности и защиту всех российских граждан от злоупотреблений».

В резолюции также отмечается, что представительство ЕС и посольства стран союза в Москве намерены активно следить за расследованием, активно взаимодействовать с жертвами преследований — ЛГБТ, журналистами и правозащитниками, которым угрожает опасность. Параллельно Европарламент призвал государства-члены ЕС «содействовать процедурам рассмотрения просьб об убежище для жертв подобных преследований, журналистов и правозащитников в соответствии с европейским и национальным законодательством».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен