Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 14:45
578

Верховная рада Украины отменила «закон Савченко»

© FreeImages.com Content License

Верховная рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко, сообщают «Вести-Украина».

Данное решение поддержали 227 народных депутатов.

Согласно документу, предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день». Таким образом возвращается норма, действующая до принятия так называемого «закона Савченко», который обязал суды учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

«Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания», — сказано в тексте законопроекта.

Законопроект был принят лишь со второй попытки — сперва инициативу поддержали лишь 213 нардепов.

Ранее сообщалось, что, согласно официальным данным на начало 2017 года, по «закону Савченко» на свободу вышли более 7,7 тысяч заключенных.

Принятие закона было инициировано народным депутатом Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории России. Проект стал первой законодательной инициативой Савченко с момента избрания ее депутатом парламента.

Читайте Росбалт в Google Новости