Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 16:59
201

Украинская прокуратура подготовила «подозрение» Сталину и Берии за депортацию крымских татар

© Общественное достояние, Википедия

Так называемая «прокуратура Автономной республики Крым» подписала уведомление о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственном переселении в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины в четверг.

В сообщении указывается, что в декабре 2015 года «прокуратурой Автономной Республики Крым» было начато расследование в соответствующем уголовном производстве.

«За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направлено 53 запроса, 52 — в высшие учебные заведения и 67 — в научные библиотеки. Информация собиралась по всем учреждениям на территории Украины. Полученная информация обработана и составлено 103 протокола осмотра указанных документов», — говорится в заявлении.

Согласно сообщению, прокуратура направила запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Российскую Федерацию

«Кроме этого осмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932—1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других признали виновными в организации и совершении указанного преступления», — говорится в заявлении.

Сообщается, что на сегодняшний день установлено более 250 семей — потенциальных потерпевших. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 живут в Крыму.

По сообщению ГПУ, на данный момент составлен реестр насильно перемещенных лиц, что подтверждено заключением института демографии.

«Именно насильственное переселение более 200 тысяч людей в неприспособленные районы привело к смерти сотен людей», — отметил генпрокурор, уточнив, что погибла почти половина населения.

«Подготовлены проекты подозрений относительно Сталина и Берии», — сообщил «прокурор» Крыма.

Напомним, 18 мая на Украине отмечают День памяти жертв геноцида крымских татар.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube