Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 17:16
54

Объявлены победители конкурса Галанте «Таланты.LV»

Завершился очередной конкурс «Таланты.LV», проводимый Фондом латвийской оперной певицы Инесе Галанте при поддержке банка Rietumu. Финал конкурса проходил в самом престижном и модном месте латвийской столицы — в Национальной библиотеке.

Так, лауреатами в категории «струнные» стали Владислав Глущенко (1 место), Эмилия Розенштейн (2 место), Арта Липора (3 место); в категории «клавишные» — Анастасия Зубова (1 место), Артур Журбин (2 место), Никита Афанасьев (3 место); в категории «ударные и духовые» — Рихардc Рауза (1 место), Эдвардc Паулис-Музикантc (2 место), Кетия Ринга-Карахона (3 место); в категории «вокал» — Виктория Пакалниеце (1 место), Вадим Вакарюк (2 место), Лига-Гита Зириня (3 место).

Лауреаты конкурса получили дипломы и денежные призы в размере 400 евро (1 место), 200 евро (2 место) и 100 евро (3 место), а также учебные стипендии в размере 600 евро. Кроме этого, обладатель первого места в каждой категории получил приглашение выступить на летнем фестивале «Summertime — приглашает Инесе Галанте» в концертном зале «Дзинтари».

Специальный денежный приз в размере 500 евро от Фонда Инесы Галанте в категории «Симпатия публики» получила Анния Кристина Адамсоне, за которую на сайте конкурса проголосовало более 10 тысяч 883 человек. Всего в публичном голосовании приняло участие свыше 70 тысяч человек.

Финалистов определяло жюри из ведущих музыкальных деятелей Латвии и Европы — это сама Инесе Галанте, специально приглашенный гость, один из самых востребованных дирижеров Европы Экхарт Вицик, концертмейстер группы тромбона Латвийской Национальной оперы Улдис Зилбертс, пианист, доцент кафедры по классу фортепиано Латвийской Музыкальной академии им. Я. Витола Том Островский, руководитель кафедры струнных инструментов академии им. Я. Витола Терезе Зиберте-Ияба, профессор, дирижер и композитор Андрис Вецумниекс, музыкальный педагог и политик Дагния Стаке.

«Этот конкурс уже стал традицией для классической музыки в Латвии, и фонд Rietumu искренне рад тому, что это позволяет талантливым молодым людям получить поддержку на самом высоком уровне. Желаю участникам конкурса новых успехов, дальнейшего творческого роста, развития способностей и навыков, а также нового опыта, который вы обязательно получите, выступая на больших сценах», — заявила председатель Правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина на церемонии награждения.

Особую благодарность она выразила Инесе Галанте «за эту важную и ощутимую поддержку музыкантов».

«Для многих ее конкурс является трамплином для рывка. Это отличная площадка для дальнейшего профессионального роста», — уверена Шина.

Добавим, что Фонд Инесе Галанте считает своей главной задачей развивать, поддерживать и популяризировать музыкальную классику. Это же является целью и конкурса юных дарований «Таланты.LV», для участия в котором приглашаются перспективные музыканты со всей  Латвии. Цель Фонда — выявить и поддержать наиболее яркие дарования среди молодежи.

Организаторы прошедшим конкурсом довольны и отмечают, что финалисты нынешнего года приятно удивили как репертуаром, так и высоким уровнем исполнения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости