Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 17:20
1130

Порошенко выразил убежденность в «деоккупации» Крыма

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Крым будет «деоккупирован», а «страна-агрессор» понесет наказание. Об этом он сказал в четверг в Киеве в ходе мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Свободолюбивый народ вернулся все-таки в родной Крым, и мы все вместе строили независимую Украину. И теперь уже всем понятно, что наполнение автономии Крыма исключительно российским содержанием было большой ошибкой, а цена такого просчета оказалась слишком высокой», — сказал Порошенко

По его словам, в 2014 году, накануне 70-й годовщины депортации крымских татар, уже «постсоветская авторитарная Россия аннексировала украинский Крым», и тысячи крымских татар снова были вынуждены покидать свои родные дома.

«Оккупанты делают все, чтобы и дальше выдавливать свободолюбивый народ со своей родной земли. Что это, если не новая, необъявленная, подло скрытая депортация?» — сказал он, напомнив, что в России запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также «происходят аресты и пытки этнических украинцев и крымских татар».

Порошенко отметил, что Крым обязательно «вернется» в состав Украины.

«Крым — это Украина. А Украина — это Европа, часть цивилизованного мира, где ценится человеческое достоинство и суверенные права народа. Я уверен в деоккупации Крыма, я уверен в наказании преступников. Страну-преступника заставят вернуть украденное, и Украина уже сегодня, сейчас, рвет с постсоветским прошлым и становится частью единого европейского цивилизационного пространства», — сказал глава государства, напомнив, что в среду в Страсбурге ЕС подписал закон о безвизовом режиме для граждан Украины.

Напомним, 18 мая на Украине  отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru