Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2017, 21:42
838

Турция отказалась участвовать в освобождении Ракки

© СС0 Public Domain

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна отказывается участвовать в освобождении сирийской Ракки из-за того, что США планируют привлечь к операции силы самообороны местных курдов (YPG).

Выступая перед промышленниками и предпринимателями в Стамбуле, Эрдоган рассказал, что обсудил этот вопрос с американскими властями во время визита в Вашингтон.
 
«Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке и увидели, что США с чувствительностью воспринимает операцию в Ракке. Мы сказали: если там будет YPG, мы не примем в ней участие, вы сами проведете операцию. Раз ваше решение по Ракке такое, — ну, удачи», — сказал Эрдоган.
 
Кроме того, по его словам, Турция в одностороннем порядке предпримет ответные меры против YPG в случае нападения с их стороны без учета мнения других стран.
 
«Мы четко сказали им (США. — ред.) следующее: если будут нападения со стороны YPG на Турцию, то мы будем действовать, не спрашивая никого», — цитирует Эрдогана газета Sabah.
 
В настоящее время Ракка находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Для Анкары принципиально важно, чтобы курдские вооруженные формирования, которые турецкая сторона считает террористическими, в освобождении Ракки участия не принимали.
 
Читайте Росбалт в Google Новости