Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 12:50
154

Украинского посла при Ватикане вызвали к Папе Римскому из-за законов об «особом статусе» церкви

© СС0 Public Domain

Посла Украины при Ватикане вызвали к Папе Римскому в связи с закопроектами, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом сообщил клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич, в Facebook.

«Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511 (законопроектов, направленных, в том числе, против УПЦ МП. — „Росбалт“). Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему», — написал он в Facebook.

Ранее епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк раскритиковал эти законы.

Накануне Рада планировала обсудить два проекта о статусе религиозных организаций. Один из них предусматривает, что организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с  властью. Второй может дать право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами. В УПЦ МП считают документы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.
 

Читайте Росбалт в Google Новости