Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 14:00
65

Определены проекты-победители конкурса «Сакральное наследие Латвии»

© Фото пресс-службы Rietumu

Благотворительный фонд банка Rietumu совместно с Государственной инспекцией по охране памятников культуры выбрали лучшие проекты по итогам очередного конкурса «Сакральное наследие Латвии».

Жюри приняло решение предоставить финансовую поддержку Благотворительного фонда Rietumu в размере 25 тыс. евро на цели реставрации и ремонта семи церквям различных конфессий, расположенным в нескольких регионах Латвии.

В этом году фонд получил около 50 заявок на реставрационные работы внутреннего и внешнего убранства церквей и культовых сооружений. Среди них проекты по сохранению уникальных предметов интерьера, в том числе проведение неотложных ремонтных работ с целью защитить ценные объекты от разрушительных воздействий окружающей среды.

«Один из главных приоритетов при отборе проектов – это здания с богатой историей и исторические религиозные памятники, в отношении которых требуются значительные усилия, – чтобы сохранять их первозданный вид для будущих поколений. Мы стремимся, чтобы в сферу нашей поддержки попали бы объекты в разных регионах страны, чтобы они относились к различным конфессиям. Благотворительный фонд Rietumu, безусловно, будет и впредь продолжать конкурс «Сакральное наследие Латвии, который проводится с 2012 года. Благодаря нашему сотрудничеству с Государственной инспекцией по охране памятников культуры и высокому профессиональному уровню членов жюри, мы имеем возможность обеспечить объективную оценку и отбор проектов, направляя нашу помощь туда, где она необходима прежде всего», – отметила председатель Правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина.

Банк и благотворительный фонд Rietumu оказывают поддержу крупнейшим религиозным конфессиям Латвии в течение последних 20 лет. Конкурс «Сакральное наследие Латвии» проводится регулярно с 2012 года. Вплоть до сегодняшнего дня помощь и поддержку по этой программе от Благотворительного фонда Rietumu получили 35 церквей различных конфессий по всей Латвии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube