Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2017, 20:36
1129

Сирийский Хомс освобожден от боевиков ИГ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Последняя группа боевиков покинула пригород Эль-Ваер на севере сирийского провинциального центра Хомс в рамках соглашения о локальном примирении, сообщает агентство SANA.

Таким образом, город полностью перешел под контроль сирийской армии. Последняя колонна с ними выдвинулась в сторону Джераблуса.

По данным агентства, 989 человек, в том числе 308 боевиков, на автобусах были отправлены в город Джараблус на севере Сирии. Еще 463 человека, в том числе 151 боевик, направились в Идлиб.

Как заявил офицер сирийской полиции, теперь в городе остались только гражданские лица, не пожелавшие покинуть свои дома.

«После того как в квартал войдут саперы, будет принято решение, разрешить ли представителям СМИ лично увидеть последний освобожденный квартал», — рассказал он.

Представители правительственных войск Сирии отмечают, что сразу после выхода боевиков из города, в северных районах начнётся операция по зачистке кварталов. Военные не исключают, что после себя бандформирования могут оставить многочисленные заминированные объекты, как это было в Алеппо.

В ходе одиннадцатого этапа из города выехали более 2,5 тыс. человек, включая 700 боевиков, большинству из которых, согласно договоренностям, позволили взять с собой стрелковое оружие. Эвакуация прошла без происшествий. За предыдущие десять этапов Аль-Ваэр покинули около 17 тыс. человек, включая более 3,5 тыс. боевиков.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.
Читайте Росбалт в Google Новости