Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2017, 20:58
1636

Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп, находясь в Саудовской Аравии, выступил с речью на арабо-исламско-американском саммите и призвал страны Ближнего Востока бороться с терроризмом, а не ждать, пока кто-то это сделает за них. Выдержки из речи американского лидера были обнародованы телеканалом Al Arabia.

В частности, он заявил, что нельзя сидеть и ждать, пока США решат эту проблему, так как «победить зло можно только объединившись и если каждый из находящихся в этой комнате выполнит свою часть работы».

«Терроризм распространился по всему миру, однако путь к миру начинается здесь, на этой древней священной земле, — сказал президент. — Америка готова стоять с вами в интересах общей безопасности. Но народы Ближнего Востока не должны ждать, пока она сокрушит за них этого врага. Они должны сами решить, какого будущего они хотят для себя, для своих стран и детей».

При этом Трамп не использовал словосочетание «радикальный исламский терроризм», которое многие мусульмане считают оскорбительным, а также заявил, что друзья могут не сомневаться в поддержке США.

«Наши друзья никогда не будут сомневаться в нашей поддержке, а наши враги — в нашей решимости. Наши партнерские отношения будут способствовать безопасности через стабильность, а не путем радикального разрушения. Мы будем принимать решения на основе реального развития событий, а не жесткой идеологии, и, по-возможности, мы будем стремиться к постепенным реформам, а не к внезапному вмешательству», — сказал он.

При этом он обрушился с критикой на конкретные страны, в частности, на Иран, который обвинил поддержке терроризма.

«От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует (поставки — ред.) оружия, тренирует террористов, боевиков и другие экстремистские группы, которые сеют разрушение и хаос по всему региону», — сказал Трамп, выступая на саммите, на котором не присутствовали представители Ирана.

Кроме того, по мнению президента США, режим Башара Асада в Сирии «совершил немыслимые преступления» при поддержке Ирана.   Трамп также заверил, что борьба с терроризмом является не «конфликтом вер, сект или цивилизаций», а «битвой между силами добра и преступниками-варварами».   Накануне США подписали с Саудовской Аравией соглашения о военных поставках, которые могут привести к продаже Эр-Рияду американского оружия на 350 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен