Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2017, 11:15
842

Казахстан может передать управление своими индустриальными зонами бизнесменам из ОАЭ

Эмираты проявляют интерес и к сельскохозяйственной продукции. © CC0

Глава Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек не исключил передачу части казахстанских индустриальных зон под управление компаниям из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Sputnik. Такое заявление министр сделал в ходе бизнес-форума в Астане,  в котором приняли участие представители ОАЭ.

«У нас функционируют десять специальных экономических зон, 20 индустриальных зон. Нас интересует огромный опыт Эмиратов в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы совместно развивать и передать некоторые зоны в управление эмиратским компаниям», — сказал в ходе форума министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

При этом опыт ОАЭ Астану интересует не только в таком специфическом вопросе, как деятельность спецзон, но и в реализации государственных программ.

«Мы ожидаем активное участие эмиратского бизнеса в реализации других программ, таких как индустриально-инновационная программа развития Казахстана до 2020 года, программа жилищного строительства „Нурлы Жер“. Мы имеем конкретные предложения и готовы на полях данного бизнес-форума обсудить детально эти проекты», — сказал Женис Касмыбек.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев отметил интерес арабских бизнесменов к сельскому хозяйству Казахстана.

 «ОАЭ также проявляют большой интерес к таким видам казахстанской продукции, как чечевица, горох, нут, ячмень, семена льна, фуражная кукуруза. Сейчас обсуждаются условия поставок», — написал он.

По сведениям Альтаева, в 2015 году ОАЭ импортировали около 154 тысяч тонн мяса крупного рогатого и мелкого рогатого скота на сумму более 800 миллионов долларов.

«Представители Казахстана, начиная с прошлого года, неоднократно посещали Объединенные Арабские Эмираты. По результатам встреч мы заложили хороший фундамент для дальнейшей работы. Есть большой взаимный интерес к торговле, в первую очередь, поставкам продукции АПК», — подчеркивает Альтаев.

«Благодаря таким мероприятиям среди наших сельхозпроизводителей появилось понимание, что Казахстан со своей продукцией может конкурировать на рынках Ближнего Востока. А эти рынки очень весомы. Так, сейчас внутренний рынок ОАЭ практически полностью обеспечивается за счет импортного мяса, и потребление постоянно растет», — добавил он.

Сообщается, что с момента обретения независимости, общий объем прямых инвестиций ОАЭ в Казахстан составил порядка $2 миллиардов, одновременно Казахстан инвестировал в экономику ОАЭ свыше $900 миллионов.

На сегодня в Казахстане действует порядка 200 совместных предприятий с участием эмиратского бизнеса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен