Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2017, 12:30
96

СМИ: Латвия собирается закупить военную технику на 200 миллионов евро

© Фото Ивана Шалёва

 Министерство обороны Латвии планирует этим летом объявить конкурс на закупку военного транспорта на общую сумму около 200 млн евро. Устная договоренность с поставщиками из США отозвана, будет объявлен конкурс, сообщает Delfi со ссылкой на передачу Nekā personīgā телеканала TV3.

Отмечается, что транспорт, который латвийская армия использует для перевозки личного состава и бронетехники, устарел — большую часть автомобилей Латвии подарили в начале 1990-х годов Швеция и другие соседние страны. Обновление транспортного парка в течение 10 лет может обойтись в сумму около 200 млн евро.

Министерство обороны ранее устно подтвердило готовность приобрести автомобили HMMWV (Humvee) у американской компании AM General, однако затем изменило позицию и решило объявить открытый конкурс, одно из условий которого — частичное производство автомобилей на территории Латвии.

Сообщается, что для США контракт на приобретение Humvee настолько важен, что американский посол встречалась с министром обороны, депутатами Сейма и председателем Комиссии по национальной безопасности Солвитой Аболтиней. Летом в Латвию приедет губернатор штата Мичиган и несколько сенаторов, которые, по данным передачи, могли бы также интересоваться этим вопросом. Министр обороны Раймонд Бергманис не подтвердил эту информацию, заявив, что не знает о программе визита.

Между тем, конкурс вызвал интерес у других производителей военной техники — в частности, Mbombe (ЮАР) и MOVAG (Швейцария).

В передаче также говорилось, что свою роль в изменении позиции Министерства обороны сыграли премьер-министр Марис Кучинскис и мэр Лиепаи Улдис Сескс. Последний лоббировал условие, согласно которому ремонт и частичное производство машин должны проходить на территории Латвии.

Напомним, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Латвия повысила расходы на оборону на 44% по сравнению с 2015 годом, тем самым став мировым лидером по их росту в процентном соотношении.