Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2017, 14:15
219

Уполномоченный президента Украины не уверен, что Рада проголосует за крымскотатарскую автономию в Крыму

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев. © Стоп-кадр видео Hromadske.tv

Украине следует объявить, что крымчане, которые не совершают преступлений в отношении украинцев, не будут обвиняться в госизмене. Такое мнение высказал уполномоченный президента Украины и народный депутат Мустафа Джемилев в интервью Лига.net.

Он отметил, что есть «страх у людей, которые приветствовали оккупантов: они боятся, каким теперь будет отношение к ним со стороны Украины — это не только рядовые жители, но и коллаборанты».

«Я думаю, Украине надо делать какие-то посылы. Коллаборант коллаборанту рознь. Если ты не совершал преступлений в отношении граждан Украины и просто работаешь в тех структурах, которые занимаются обеспечением жизни полуострова — мы это не будем рассматривать как измену», — сказал Джемилев.

По его словам, те, кто «поддерживал аннексию», не признаются, даже если их отношение к этому изменилось, поэтому «говорить о настроениях (в Крыму) очень трудно».

Джемилев также отметил, что большинство крымчан имеет украинские паспорта. «Сейчас, когда есть возможность получить безвизовый въезд, за биометрическими паспортами бросились, в том числе, и активные коллаборанты. Они приезжают сюда свободно», — сказал он.

«Что говорить, если Анатолий Могилев может запросто приезжать сюда — и его никто не задержит, такой у нас разгул демократии. При этом он выступает по телевидению и говорит, что Меджлис (запрещен в РФ — „Росбалт“) — это страшнее сепаратистов», — констатировал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Говоря об идее крымскотатарской автономии, Джемилев сказал, что необходимо изменить 10 раздел Конституции Украины, в котором говорится об АРК.

«Мы хотим, и президент это понимает, чтобы она была переформатирована из просто территориальной автономии в национально-территориальную. В Конституции должно быть сказано, что автономная республика создается как форма самоопределения крымскотатарского народа», — сказал он.

«Но основное — это функционирование крымскотатарского языка на территории Крыма наравне с государственным и, конечно, адекватное представительство крымских татар во власти для защиты базовых интересов коренного народа», — заявил Джемилев.

И хотя до сентября эти изменения должны бы быть согласованы в конституционной комиссии и переданы в Верховную раду, депутат сомневается в поддержке.

«Сначала законопроект принимается большинством в 226 голосов, направляется в КСУ, и потом действительно нужно найти 300 голосов. Предстоит, конечно, очень непростая работа. Я не думаю, что так легко удастся собрать не то, что 300, — даже 226. И среди депутатов, и в обществе нет достаточной информации, знания этой проблемы», — подытожил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен