Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2017, 15:43
308

Число погибших на Эвересте альпинистов возросло до четырех

© СС0 Public Domain
Альпинист из Индии 27-летний Рави Кумар, считавшийся пропавшим без вести на Эвересте после известия о смерти его коллег, также найден мертвым в понедельник.
 
По данным непальского издания Kathmandu Post, его тело нашли проводники на высоте около 8,4 тыс. метров.
 
Управляющий директор компании Arun Treks & Expedition Чованг Шерпа, которая организовала подъем Кумара, заявил, что спустить тело на землю без промедления будет невозможно.
 
Уроженец индийского штата Уттар-Прадеш пропал в воскресенье после покорения пика, которое состоялось около 13.28 (10.43 мск) по местному времени. Спуск с Эвереста в вечернее время считается опасным из-за ухудшения видимости и погоды. Однако Кумар настоял на восхождении на вершину, несмотря на этот факт. Около 20.00 Кумар обессилел и упал, проводник Лакпа Вангья, у которого к тому моменту было обморожение, оставил ему дополнительный запас кислорода и добрался до лагеря, где рассказал другим проводникам о произошедшем. Те отправились на помощь индийцу, но не смогли его найти.
 
Накануне сообщалось, что на Эвересте погибли трое альпинистов из США, Словакии и Австралии. По данным газеты Washington Post, американец Роланд Йервуд два года назад  чудом спасся во время схода лавины из-за произошедшего землетрясения. Двое других погибших — словак Владимир Штрба и австралиец Франческо Энрико Марчетти. Последний почувствовал себя плохо во время подъема на пик и умер, возвращаясь обратно. Одной из причин смерти назвали горную болезнь.