Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2017, 21:24
1002

Каталония подготовила документ об отделении от Испании

© Фото Евгения Евдокимова
Власти Каталонии подготовили специальный документ, согласно которому регион объявит себя парламентской республикой, если центральные власти откажут им в проведении референдума об отделении от Испании.
 
Отмечается, что в таком случае независимость Каталонии будет объявлена «немедленно».
 
В проекте документа также идет речь о том, что регион в случае положительного исхода голосования станет парламентской республикой и останется в составе Европейского союза.
 
Комментируя документ, председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум о независимости не ставит целью уничтожить Испанию, как об этом заявляет премьер страны Мариано Рахой, и абсолютно соответствует конституции.
 
«Наше требование вполне вкладывается в конституционные рамки. Речь не идет о попытке уничтожить Испанию, речь идет о праве Каталонии на самоопределение», — заявил Пучдемон в Мадриде на конференции «Референдум для Каталонии. Приглашение к демократическому соглашению».
 
По его словам, «референдум о независимости, согласованный с правительством, — наилучшее решение». Он также заверил, что власти Каталонии не откажутся от права на самоопределение и призвал власти Испании «говорить без угроз».
 
Если Мадрид одобрит проведение плебисцита, региональные власти намерены вынести на голосование всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?».
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен