Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 11:59
611

Британия продолжает принимать соболезнования в связи с самым крупным за 12 лет терактом в Манчестере

© СС0

Соболезнования в связи с терактом в Манчестере выразил президент США Дональд Трамп. «Мы выражаем абсолютную солидарность с гражданами Великобритании. Те, кто совершил этот теракт — «злодеи» и «лузеры», отметил американский лидер, сообщает The Independent.

Президент России Владимир Путин назвал теракт «циничным и бесчеловечным преступлением». «Рассчитываем, что его заказчики не уйдут от заслуженного наказания», — подчеркнул Путин. Он передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Теракт в «Манчестер-Арене» — это «убийство детей». Такое мнение высказал премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

По данным британской полиции, среди жертв есть несовершеннолетние. Сколько детей и подростков погибло, не уточняется. В соцсетях также продолжаются поиски посетителей концерта, с которыми пока не могут связаться их близкие.

Ангела Меркель назвала теракт в Манчестере «человеконенавистническим поступком».«Невероятно, что кто-то использовал такое радостное событие, как концерт поп-музыки, чтобы убить так много людей или причинить им тяжелые ранения», — заявила Меркель. По ее словам случившееся лишь укрепит решимость Германии «совместно с британскими друзьями бороться с теми, кто планирует и совершает такие человеконенавистнические поступки».

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что известие о трагедии на стадионе в Манчестере вызвала у него «ужас и потрясение». Он подчеркнул, что Франция скорбит вместе с жителями Великобритании и выражает поддержку в минуты траура и горя жертвам и их семьям.

Соболезнования поступают и со стороны знаменитостей. Так, певицы Кэти Перри и Тэйлор Свифт выразили солидарность с пострадавшими и родными погибших в результате теракта на стадионе в Манчестере. «Мои мысли, слезы и молитвы всем тем, кого коснулась сегодняшняя трагедия в Манчестере. Я посылаю всю свою любовь», — написала Свифт на своей страннице в Twitter.

«Никакие слова не могут описать, как я отношусь к тому, что случилось в Манчестере. Я не хочу верить, что мир, в котором мы живем, может быть настолько жестоким», — прокомментировал атаку американский певец Бруно Марс.

Солидарность с пострадавшими и их близкими выразила также певица Шер. Слова поддержки высказали также актриса Алисса Милано и модель Кендалл Дженнер.

«Большой печалью отзываются в нас ужасные события на «Манчестер-арене». Сейчас мы всем сердцем с пострадавшими и городскими службами спасения», — отметили в свою очередь в футбольном клубе «Манчестер Сити». Там также добавили, что в знак поддержки игроки молодежной сборной Англии выйдут в траурных повязках в матче финального раунда чемпионата мира с командой Гвинеи.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» прогремел вечером 22 мая после концерта певицы Арианы Гранде, его жертвами стали 22 человека, еще 59 человек пострадали. По данным Reuters, среди зрителей было много детей и подростков. По свидетельствам очевидцев, взрыв произошел уже после окончания концерта, когда люди покидали свои места и направлялись к выходу. По данным СМИ, преступление мог совершить террорист-смертник. Как передавала радиостанция BBC, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования родственникам погибших и тем, кто пострадал от «инцидента, который расценивается полицией как ужасный террористический акт». «Мы работаем над тем, чтобы установить все детали произошедшего», — говорилось в ее заявлении. 

Сотрудники российского посольства в Лондоне сообщили, что российские граждане не пострадали в ходе инцидента на стадионе. 

Теракт в Манчестере был признан местной полицией самым крупным в Британии после трагедии 2005, когда произошли 4 скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками — были взорваны три поезда Лондонского метрополитена, погибли 52 человека, были ранены около 700. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединенного Королевства. 

 
По теме
Лучшее за неделю