Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 12:45
152

Верховная рада увеличила до 75% квоту украинского языка на телевидении

© politikan.com.ua

Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (№ 5313), сообщает «Интерфакс-Украина».

За это решение проголосовали 269 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, из группы «Воля народа» закон поддержали лишь 7 депутатов, из группы «Видродження» — лишь 4. Ни один депутат от «Оппозиционного блока» этот закон не поддержал.

Согласно закону, в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания — 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Считается, что передача ведется на украинском, если все реплики ведущих звучат по-украински. Использование других языков без дубляжа допускается в репортажах с места событий или в комментариях гостей.

За нарушение квот предусмотрен штраф в размере 5% лицензионного сбора.

Закон вносит изменения в законы «О телевидении и радиовещании», «О культуре» и «Об основах государственной языковой политики».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен