Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 14:15
96

«Оппозиционный блок» намерен инициировать отмену закона о языковых квотах на украинском телевидении

© politikan.com.ua

Фракция «Оппозиционный блок» в Верховной раде намерена зарегистрировать проект постановления об отмене принятого во вторник парламентом закона о языковых квотах на украинском телевидении. Об этом заявил народный депутат из этой фракции Юрий Павленко журналистам во вторник в кулуарах парламента, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ряд процессуальных норм, которые были нарушены во время рассмотрения, дают основания для того, чтобы инициировать постановление об отмене данного закона, как принятого с нарушением регламента», — сказал Павленко.

По его словам, в частности, были нарушены нормы регламента, которые запрещают вносить правки ко второму чтению в те положения статей законодательства, в которые не вносились изменения при рассмотрении документа в первом чтении. Также, отметил депутат, нарушением является то, что таблицы поправок были готовы лишь накануне в понедельник, а народные депутаты получили их в день голосования, во вторник.

По его мнению, принятым законом Украина ограничивает себя в возможности общения с русскоязычными жителями восточных и южных областей.

«Мы сами себя лишаем инструмента, который даст возможность противостоять информационному нашествию со стороны той же России, потому что люди легко перейдут с украинских телеканалов на спутниковое телевидение», — добавил парламентарий.

При этом Павленко отметил, что если и вводить языковые квоты на ТВ, то поэтапно.

В свою очередь народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский отметил, что их фракция голосовала против данного закона в сессионном зале. Он также назвал эту инициативу антиукраинской.

«Одними запретами и ограничениями проблему языка не решишь… Этот путь усилит раскол в обществе», — сказал Новинский.

Как сообщалось, ранее партия «Оппозиционный блок» заявила о намерениях обратиться в Конституционный суд по одобренному Верховной радой в среду закону о языковых квотах на ТВ, усматривая в нем наступление на права и свободы граждан.

Верховная Рада на заседании в среду 269 голосами одобрила законопроект № 5313 о введении 75%-ной квоты на передачи и фильмы на государственном языке с 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания установлена квота 60% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Читайте Росбалт в Google Новости