Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 15:30
230

Порошенко о языковых квотах на телевидении: Все поняли, что закон подпишу?

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что подпишет законопроект о введении квот на украинском телевидении для украинского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. В некоторых — на уровне 15%! Господа, вы название страны забыли?! Призвал индустрию решить эту проблему в порядке самоорганизации — не услышали. Что же, все урегулирует закон», — написал он.

«Учли положительный опыт радио. Гарантировали права неукраиноязычных. На уровне областных и местных каналов с русским и другими языками зафиксировано 40% эфира. Позаботились и о крымскотатарском. Следовательно, украинскому языку на украинском ТВ — быть! PS: все поняли, что закон подпишу?» — добавил Порошенко.

Как известно, во вторник Верховная рада внесла изменения в Закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации № 5313.

Речь идет об обязательном вещании на украинском языке 75% времени в течение недели и промежутков времени 7:00—18:00 и 18:00—22:00 на общегосударственных телеканалах. На местных каналах квота составляет 60% (в первом чтении речь шла о половине времени).

Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной.

Прописаны и условия работы телекомпаний, которые вещают на «языках коренных народов Украины». Суммарный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов должно составлять 75% эфира, причем как минимум 30% должны быть на государственном языке. Уточняют, что речь идет, кроме прочего, об информационно-аналитических и развлекательных передачах.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, можно не переводить, однако субтитры на государственном языке обязательны. Однако если фильм времен СССР создавали в оригинале не на русском, его надо озвучить или дублировать на украинском.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен